Форум прихода Владимирского собора (Усыпальница адмиралов)

Форум для верущих православных христиан
Текущее время: 18-05, 11:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 04-03, 01:12 
Не в сети
Site Admin

Зарегистрирован: 19-02, 22:41
Сообщения: 15
Здесь выкладываются интересные фото - мест военно-морских сражений и личных вещей героев флота. Исторического оружия, фото кораблей, репродукции картин, связанных с флотскими подвигами. (Всё то что не представляет военной тайны- обязательно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 05:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 03-03, 23:38
Сообщения: 11
СЛАВА ГЕРОЯМ



ЧЕСТЬ РУССКОГО ИМЕНИ И ДОСТОИНСТВО РУССКОГО ФЛАГА

Изображение
Наверх, православные, все по местам,
Последний парад наступает.
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает.

Командир легендарного крейсера «Варяг» - Всеволод Федорович Руднев родился в день Преображения Господня, 6 / 19 августа 1855 г. в Веневском уезде Тульской губернии, в дворянской семье морского офицера. В 1873 г. окончил морское училище, а затем флотскую стрелковую школу. Неоднократно участвовал в кругосветных плаваниях на кораблях Российского флота. В 1901 г. был произведён в капитаны 1-го ранга. Вступил в командование крейсером «Варяг» уже опытным морским офицером.
Это было сложное и напряженное время. Определенные силы в США, Англии и Германии взяли Японию под своё особое покровительство, постепенно подталкивая её к войне с Россией. Оснащены японцы были самым современным западноевропейским и американским оружием, их флот имел, по меньшей мере, в два раза больше кораблей, чем российский тихоокеанский. Дальнейшие события 1904—1905 гг. внутри самой России показали, что война была выгодна сторонникам свержения законной русской власти.
Для поддержки воинского духа наших войск отец Иоанн Кронштадтский послал свои облачения в русскую православную миссию в Корее. Эти облачения хранятся в г. Сеуле, в храме, который относится сегодня к Константинопольскому Патриархату, но построен он на месте разрушенного храма свт. Николая, принадлежащего Русской Духовной миссии в Корее.
За месяц до начала войны «Варяг» был направлен из Порт-Артура в нейтральный корейский порт Чемульпо (ныне Инчхон). Главными задачами корабля было поддержание связи между Порт-Артуром, где стояла наша эскадра, и русским посольством в Сеуле и сбор информации о военных приготовлениях японцев. Кроме «Варяга», канонерской лодки «Кореец» и почтового судна «Сунгари», в Чемульпо находились английские, французские, итальянские и американские корабли. 26 января 1904 г. японская эскадра из шести крейсеров и восьми миноносцев подошла к заливу Чемульпо. Попирая международное право, японцы высадили на берег нейтральной страны десант (3 тыс. чел.), который оккупировал город. Руднев направил «Кореец» в Порт-Артур для выяснения обстановки, но японцы преградили лодке путь в море. Она была вынуждена возвратиться в Чемульпо. Вслед за ней на рейд вышли 4 японских миноносца и окружили русские корабли.
Ситуация осложнялась тем, что у русских отсутствовала какая-либо связь с командованием, они были обязаны подчиниться ранее полученному приказу: не мешать и не уходить.
Вечером 26 января корабельный священник, однофамилец капитана, о. Михаил Руднев обратился к матросам с проповедью: «Не впадая в фальшь, достаточно считать мерзостью войну наступательную, ничем не вызванную, кроме тщеславия и корысти. Но война оборонительная, как право необходимой обороны, не противна была нравственному сознанию ни таких мудрецов, как Сократ, ни таких святых, как преподобный Сергий. И закон, и Церковь признают это право безкорыстным.... И потому эта война может считаться святой и благословенной. Итак, православные, черная туча, давно облегавшая горизонт, разразилась грозой. Японцы первые подняли на Россию вооруженную руку. Мы не хотим войны, наш Царь миролюбивый употребил все усилия для ее отвращения. Язычники захотели воевать - да будет воля Божия!»
Рано утром 27 января 1904 г. Япония начала военные действия против России: вероломно, без объявления войны напала на русскую эскадру в Порт-Артуре. В это же время В.Ф. Руднев получил ультиматум японского контр-адмирала с требованием покинуть Чемульпо до 12 часов дня или сдаться, в противном случае японцы грозили открыть огонь по русским кораблям в нейтральном порту, что было грубым нарушением международного права. На военном совете командиры иностранных кораблей подписали протест, но помощи русским кораблям не оказали. Руднев доложил экипажу о создавшейся ситуации. Вот воспоминание одного из матросов «Варяга»: «Командир сказал нам:.....мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна не была. Никакого вопроса о сдаче не может быть. Мы не сдадим ни крейсер, ни самих себя, сражаясь до последней возможности и капли крови. Помните, что у русских слова сдаваться нет! Исполняйте ваши обязанности точно, спокойно, не торопясь, помня, что каждый снаряд должен нанести вред неприятелю. Помолимся Богу перед походом и с твердой уверенностью на милосердие Божие пойдем смело в бой за Веру, Царя и Отечество. Ура!"». Над палубой крейсера трижды прокатилось могучее «Ура!». Эхом откликнулись на «Корейце». Тихоходный «Кореец» сильно ограничивал ход «Варяга» (крейсер превосходил в скорости японские корабли на 3-5 узлов и имел все шансы уйти от японцев), но русские моряки в беде своих товарищей не бросают, и было принято решение прорываться боем вместе с канонерской лодкой.
В 11 час. 30 мин. «Варяг» и «Кореец» двинулись к выходу с рейда. Матросы и офицеры надели чистое белье, парадную форму и награды, судовой оркестр играл гимн. Выстроенные по сигналу «Большой сбор» экипажи иностранных кораблей под звуки русского гимна восторженным «Ура!» провожали уходящие на верную гибель корабли. Волнение иностранных моряков было неописуемо. Палубы всех судов были покрыты экипажами; некоторые из моряков плакали.
У выхода из залива японская эскадра, 6 крейсеров и 8 миноносцев, превосходящая «Варяг» артиллерийским вооружением более чем в пять раз, а торпедным - в семь, преградила русским кораблям путь в открытое море. На наших кораблях пробили боевую тревогу. Японцы предложили сдаться. В ответ моментально взвились русские флаги. Это был знак сражения. Эскадра противника открыла огонь. «Варяг» не отвечал, он шел на сближение. И лишь когда дистанция сократилась до верного выстрела, капитан приказал открыть огонь. Бой был жестоким. Всю силу огня японцы сосредоточили по «Варягу». Море кипело от взрывов, обдавая палубу осколками снарядов и каскадами воды. То и дело возникали пожары, открывались пробоины. Руднев был ранен в голову и контужен, но продолжал командовать. Врагу был нанесен ощутимый урон: потоплен миноносец, повреждены два крейсера.
Русские моряки действовали мужественно и умело, однако «Варяг» получил серьезные повреждения в неравном бою, заклинило рули, исправить это своими силами было невозможно. Из экипажа в 570 человек, 122 было убитых и раненых. Вернувшись в порт, Руднев принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались японцам. Взорвать «Варяг» было невозможно - рядом находились постройки корейцев, они могли бы пострадать. Совет офицеров поддержал своего командира. Не спустив флага перед неприятелем, непобежденные русские моряки потопили свой корабль, лишенный возможности продолжать бой, но не сдались врагу.
Так закончил свой героический бой «Варяг», бой, который золотыми буквами вписан в историю военно-морской славы России.
Практически сразу после боя в Чемульпо японцы подняли «Варяг». В 1916 г. Россия выкупила его. Крейсер был зачислен в состав флотилии Северного Ледовитого океана, но в начале 1917 г. переправлен на капитальный ремонт в Великобританию. После революции англичане не вернули корабль, ссылаясь на долги нашего правительства. В 1925 г. «Варяг» затонул в Ирландском море, недалеко от городка Ленделфут.
Капитаны иностранных кораблей, кроме американского, согласились принять на борт экипажи «Варяга» и «Корейца». Оставшиеся в живых моряки несколькими эшелонами вернулись на Родину. Вместе с их эшелоном катился по России вал патриотических манифестаций, торжественных встреч, приветственных речей и подарков. Из разных стран мира шли в адрес героев письма и телеграммы. Их восторженно приветствовали сербы, французы, немцы, англичане, итальянцы, греки и турки. Сохранилось обращение командира Черноморского флота, вице-адмирала Н.И. Скрыдлова: «Здорово, родные, поздравляю с блестящим подвигом, в котором доказали, что русские умеют умирать; вы удивили весь свет своею беззаветною храбростью, защищая честь России и Андреевского флага. Я счастлив приветствовать вас от Черноморского флота, особенно здесь, в многострадальном Севастополе, свидетеле и хранителе славных боевых традиций нашего родного флота. Здесь каждый клочок земли обагрен русской кровью. Здесь памятники русским героям: у них я вам низко кланяюсь от всех черноморцев. „Варяг" погиб, но память о ваших подвигах жива и будет жить многие годы. Ура!».
16 апреля 1904 г. герои прошли торжественным маршем по празднично украшенному Невскому проспекту. Под непрерывный гром оркестров, среди рукоплескавшего людского моря, осыпаемые цветами, проделали моряки свой путь славы. Состоялся прием, молебен и ужин в Царском дворце. Император Николай II обратился к «варяжцам» с речью. Оба экипажа были отмечены высокими наградами: матросы награждены георгиевскими крестами, а офицеры - орденами Святого Георгия 4-й степени. Священнику о. Михаилу был пожалован золотой наперстный крест на Георгиевской ленте. Он был прикомандирован к морской Богоявленской церкви в г. Кронштадте с поручением проводить духовно-нравственные беседы с чинами учебно-артиллерийского отряда Балтийского моря. Капитан 1-го ранга Всеволод Федорович Руднев был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени, чином флигель-адъютанта, зачислен в царскую свиту и назначен командиром строившегося в Петербурге эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» - самого мощного корабля русского флота.
Скончался Всеволод Федорович Руднев 7 июля 1913 г. и был похоронен в селе Савине Тульской области. Капитан 1-го ранга, контр-адмирал в отставке - его действия являются образцом рационального героизма, высокого осознания профессионального долга и чувства ответственности. Достойнейший пример для поколений грядущих и ныне здравствующих. Светлая ему память и вечная слава!
Выполняя последнюю волю героев Чемульпо (тех, которые умирали от ранений в корейских госпиталях), наше правительство в 1911 г. обратилось к властям Кореи с просьбой разрешить перенести прах погибших русских моряков в Россию. 9 декабря 1911 г. траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На протяжении всего пути следования корейцы осыпали платформу с останками моряков живыми цветами. Погребение останков состоялось 17 декабря на Морском кладбище Владивостока. Летом 1912 г. над братской могилой появился обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом. Памятник строили на народные деньги. На четырех его гранях были выбиты имена погибших. Навсегда в сердце русского народа останется память о подвиге экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» как ярком примере мужества, стойкости, самоотверженности и верности воинскому долгу, проявленных моряками.
Воспитанные на вековых традициях, защитники земли Русской, моряки «Варяга» и «Корейца» вписали новую страницу в книгу славы нашего флота, поддержав, как того требовал морской устав, «честь русского имени и достоинство русского флага».


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05-03, 05:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 03-03, 23:38
Сообщения: 11
Гюйс (флаг) героического
крейсера «Варяг»
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB